Битумная черепица

Интерес к мягкой битумной черепице неиссякаем и это легко объяснимо. Она довольно проста в монтаже, обеспечивает герметичность на высоком уровне, отличается разнообразием форм, фактур и цветов. Но как из множества предлагаемых вариантов выбрать единственно верный?

Прародители мягкой черепицы — рулонные материалы из битума: рубероид и пергамин. Они были подвергнуты изменениям в трех направлениях: улучшалось битумное вяжущее; картон заменили на новую и прочную основу; поверхность стали покрывать защитными посыпками. В 60-х годах прошедшего века в Европе гибкая плитка стала самостоятельным материалом для кровли. В Россию гибкая черепица была привезена в конце 90-х из Финляндии. Она прекрасно зарекомендовала себя во всех регионах страны.

Наши строители по достоинству оценили легкость монтажа мягкой черепицы. Этот материал, как никакой другой, отлично подходит для сложных крыш. К тому же он очень экономичен — после укладки гибкой черепицы остается мало отходов. Еще одно очевидное достоинство — небольшой вес гибкой черепицы. Значит, для нее нет необходимости сооружать массивную стропильную систему, увеличивающую стоимость и без того дорогого строительства. Битумная кровля хорошо приглушает шум дождевых капель и града.

Но применение битумной черепицы, к сожалению, имеет ограничения. Она не подходит для плоской кровли. Допустимый уклон должен быть не менее 12 град. Материал плохо переносит стоячую воду (могут возникнуть протечки) и очень требователен к подготовительным работам. Черепица укладывается только на сплошное основание. У всех битумных материалов для кровли имеется сертификаты пожарной безопасности. В них указано, что они не распространяют по поверхности пламя. Иными словами, упавшая на поверхность крыши искра вряд ли станет причиной пожара. Но если загорится дом, то будет гореть и мягкая кровля, в отличие от керамической черепицы и металлической кровли.

Каждая плитка гибкой черепицы представляет из себя небольшой плоский лист с фигурными вырезами с одного края. Конструктивно материал состоит из армирующей основы, которая пропитана и покрыта битумным вяжущим. Сверху имеется декоративная минеральная посыпка. Она предохраняет от механических повреждений и разрушающего ультрафиолетового излучения. Снизу тоже есть посыпка, но она более мелкая. Впрочем, вместо посыпки может быть клеящий слой, покрытый защитной пленкой.

В целом качество материала зависит от качества используемых компонентов, а также от их взаимодействия. В чистом виде битум для производства гибкой черепицы не используют, поскольку он размягчается уже при температуре выше 45 град. Более технологичным является окисленный битум, так как он выдерживает нагревание до 90 град, но при низкой температуре он теряет эластичность. Если перепад температур будет регулярным, он начинает быстро стареть, а затем крошиться. Модифицируют битум при помощи полимерных материалов. Это позволяет увеличить диапазон рабочих температур, а также значительно повысить его долговечность.

Армирующий слой определяет прочность покрытия. Он не должен гнить и впитывать влагу. По евростандарту для арматуры использовать можно лишь неорганические материалы: стеклохолст или стеклоткань. В некоторых местах кровли требуется особенно высокая прочность покрытия, поэтому стеклоткань заменяют полиэстером. Он прочнее и образует очень надежное сцепление с битумной пропиткой. Благодаря высокой эластичности полиэстера сложные участки кровли становятся устойчивыми к изменениям линейных размеров во время резких колебаний температур.

Бронирующая посыпка образует верхний слой битумной черепицы. Она должна очень прочно держаться на поверхности битумного слоя и защищать материал от различных природных воздействий. Посыпка также отвечает за эстетику кровли, для чего применяют окрашенные гранулы сланца и базальта. Нет особых различий между посыпками из различных материалов. Гораздо важнее их прочность сцепления с битумом. Лучший эффект покрытия поверхности достигается применением фракций разных размеров.

В первый год эксплуатации небольшая часть гранул осыпается. Не стоит этого бояться, так как производители изначально покрывают основу избыточным количеством гранул. Будет хуже, если подобного не происходит — значит, производитель сэкономил. Благодаря верхнему шершавому слою черепица задерживает на крыше снег без дополнительных приспособлений. Образовавшаяся снеговая шапка сохраняет тепло в доме. Весной этот слой также препятствует массовому сходу снега, так как тот может испортить систему водостоков, или внезапно упасть на голову.

Внешний вид битумной кровли определяет конфигурация мягких полос: от обычной прямоугольной нарезки до оригинальных ромбов. Большой выбор цветов и очертаний позволяет сделать крышу любого дома неповторимой. Самыми популярными цветами до сих пор остаются зеленый и красно-коричневый. Во время сплошной застройки создается общий стиль всего поселения.

Полосы гибкой черепицы крепят на основание из влагостойкой фанеры или плит OSB специальными кровельными гвоздями. Листы соединяют друг с другом используя нижний клеящий слой. Таким образом получается монолитное герметичное покрытие. Для монтажа материала не нужна специальная техника: перенести упаковку материала может один человек. Для раскроя мягкой черепицы не нужны помощники, ни сложный режущий инструмент. Однако на сложных крышах смонтировать надежное герметичное покрытие способны только мастера, которые знакомы со спецификой укладки битумной черепицы.

Водостойкую фанеру или OSB укладывают с небольшими компенсационными зазорами 3–4 мм. Если не сделать этого, то при повышении температуры листы начнут расширяться и наползать друг на друга. В результате на крыше появятся бугры и вспучивания.

Во время монтажа рекомендуется черепицу брать попеременно из разных упаковок. Тогда небольшие различия в цветовом оттенке и плотности посыпки в какой-нибудь пачке не приведут к появлению темного или светлого пятна на крыше. На скатах с уклоном 45 градусов и более на наветренных участках усиливают механическое крепление материала к основанию, забивая вместо четырех шесть или восемь гвоздей на каждую полосу.